Industriekulturabende
Siemens und die Siemensstadt – Ein Unternehmen entwickelt einen Stadtteil
29. Abend zur Industriekultur am 15. September 2023 in Berlin
Der mit über 80 Gästen gut besuchte Themenabend widmete sich dem Engagement von Siemens im Berliner Westen.
Die beiden Referenten des Abends Dr. Claudia Salchow vom Siemens Historical Institute und Prof. Dr. und Andreas Jüttemann vom der Hochschule Magdeburg-Stendal zeichneten in ihren Vorträgen „Von der ›Wildnis‹ zum modernen Industriestandort“ und „100 Jahre: Verkehr und Bauen in der Siemensstadt" die Parallelen zwischen damals und heute nach. Durch den Abend führte Björn Berghausen, Geschäftsführer des Berlin-Brandenburgischen Wirtschaftsarchivs. Mehr zum Abend ...
Kohle für Berlin – Zwischen Fortschritt, Abhängigkeit und Neuausrichtung
28. Industriekulturabend am 19. Mai 2023 in Berlin
Der Abend startete mit einem Vortrag von Dr. Hubert Staroste vom Landesdenkmalamt Berlin, der unter dem Titel „Die innovative Elektrizitätswirtschaft der Elektropolis Berlin“ auf die ersten Verteilerstationen und großen Kraftwerke einging und deren Architektur, Kesselhäuser, Turbinenhallen und Schaltstationen vorstellte. Im zweiten Teil des Abends warf Prof. Dr. Timothy Moss vom Projekt IRI THESys an der Humboldt-Universität mit seinem Vortrag „Kohle, Koks und der Kalte Krieg in Berlin“ einen Blick auf die Nachkriegszeit in Berlin. Durch den Abend führte Björn Berghausen, Geschäftsführer des Berlin-Brandenburgischen Wirtschaftsarchivs. Mehr zum Abend ....
Brot aus Berlin – Paech-Brot und die Zukunft des Backens
27. Industriekulturabend am 20. Mai 2022 in Berlin
„Orje fragt den Kulle: Haste nich ne Paech-Brot-Stulle?“ Die legendären Sprüche aus der Paech-Brot Werbung waren in den 1960er Jahren auf Streifenplakaten in den Berliner U-Bahnen und Bussen zu lesen. Kaum ein Berliner, der diese Schüttelreime aus den Zeiten, als es in Berlin noch 2.500 Bäckereien gab, nicht kennt. Warum es heute nur noch 145 backende Betriebe in Berlin gibt, wie Eduard Paech das industrielle Backen mitprägte und wie die Zukunft aussehen wird, darum ging es in den Vorträgen der Referenten des 27. Industriekulturabends Hartmut Grahn, Präsident der Vereinigung der Backbranche, und Johannes Kamm, Geschäftsführer der Bäckerinnung. Grahn zeichnete unter dem Titel „Paech-Brot und die Transformation“ den Weg nach, den der Gründer des Berliner Unternehmens Eberhard Paech (1910–2000) als Pionier des industriellen Backens in Deutschland gegangen ist. Kamm widmete sich anlässlich des 750jährigende Jubiläums der Innungsgeschichte der Berliner backenden Betriebe und wagte einen Blick in die Zukunft.